От редактора
Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 30 июня 2025 г.
Дорогие коллеги, представляю второй номер нашего журнала.
Открывает его статья Н.С. Полевой, посвященная актуальной проблеме отношения молодежи к новым технологиям. Новая технологическая революция существенно отличается включением цифровой реальности, в том числе социальных сетей, робототехники, искусственного интеллекта. Теоретико-эмпирическое исследование позволило выявить несколько факторов, детерминирующих отношение к новым технологическим системам – личностных, социальных, культурных, которые необходимо учитывать в контексте цифровизации образования.
В статье Д.Е. Николаева «Человекоцентричность и потенциал человека: экзистенциальный ракурс» показано, что человекоцентричной может считаться культура, которая поддерживает индивидуальный процесс экзистенциального развития. Ключевым понятием здесь выступает потенциал человека, при этом человекоцентричность и потенциал человека не поддаются количественной оценке. В человекоцентричной культуре частные потенциалы получают возможность реализоваться не как случайный набор ресурсов, способностей и навыков, а как целостное проявление человека.
В статье Ю.И. Фризен и Е.С. Горбуновой «Баннерная слепота и задачи пользователей: когда и почему баннеры остаются незамеченными» исследовалась важная для психологии маркетинга и рекламы проблема восприятия баннерной рекламы. Результаты показали, что тип задачи в первую очередь определяет восприятие или игнорирование баннера. Задачи с четко определенной целью предполагают сужение фокуса внимания, в то время как при выполнении низкоцелевой задачи пользователи более склонны замечать боковые элементы страницы, такие как баннеры.
Крайне важной для современных исследований проблеме разработке и адаптации новых инструментов, посвящены две следующие статьи.
В статье Д.С. Дроздова, А.П. Корчагиной и В.Ю. Костенко «Психометрический анализ русскоязычной версии краткой формы Теста ситуационного понимания эмоций (STEU-B)» представлена адаптации краткой версии Теста ситуационного понимания эмоций на русский язык. Он позволяет оценить компетенции индивида в контексте способностей к пониманию эмоций и того, как эмоциональная ситуация может разворачиваться во времени. Результаты свидетельствуют о том, что тест STEU-B может использоваться в исследованиях, где существует необходимость в сокращении времени тестирования, или где эмоциональный интеллект не является центральным конструктом.
В работе А.А. Максименко, А.А. Золотаревой и И.Д. Троценко «Русскоязычная адаптация шкалы доверия к врачу на выборке пациентов с хроническими заболеваниями» представлена адаптация важной в условиях цифрового мира шкалы доверия к врачам. Исследование проводилось в онлайн варианте в сообществе «Рак излечим» в социальной сети «ВКонтакте». Результаты подчеркнули важность доверия как фактора, способствующего соблюдению медицинских рекомендаций, снижению уровня киберхондрии и повышению эффективности взаимодействия пациента с врачом.
В статье О.В. Гребенниковой «Проблема удовлетворенности жизнью в контексте социализации подростков поколения Z и поколения Альфа» показано, что удовлетворенность жизнью, удовлетворенность школьной жизнью и коммуникативный контроль выше у подростков поколения Z, чем у подростков поколения Альфа. При этом у подростков поколения Z чем выше шкала удовлетворенности жизнью, тем выше удовлетворенность школьной жизнью, коммуникативный контроль и потребность расширения дружеских контактов. А у подростков поколения Альфа удовлетворенность жизнью положительно коррелирует только с удовлетворенностью школьной жизнью.
Е.М. Кларина в статье «Способы достижения синергии в работе команды при “эмерджентном повороте” исследования. Анализ кейса» показала позитивные аспекты и сложности, возникающие при вовлеченности респондентов в качественные исследования. В приведенном примере дополнительные данные приводили к изменению темы исследования, постановке нового исследовательского вопроса и появлению второй серии. Следствием эмерджентного поворота исследования стала не только вторая серия интервью с вопросами участникам о понимании пантомимы в новом открывшемся контексте, но и изменения в работе экспертов, анализировавших интервью, а также рефлексия этой работы, представленная в статье.
В работе М.А. Родиной и М.Е. Блох «Особенности отношения матерей к своим детям дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями» были выявлены ключевые предикторы, влияющие на уровень принятия ребенка матерью. Высокая внутренняя ресурсность и социальная активность матери положительно влияют на ее принятие ребенка. Напротив, повышенный уровень депрессии снижает степень принятия. Полученные результаты подчеркивают комплексное влияние личностных, эмоциональных и социальных факторов как со стороны матери, так и со стороны ребенка на формирование детско-родительских отношений.
В статье Я.В. Колпакова, И.П. Крохина и Д.С. Розанова «Патопсихологическое исследование образа будущего себя в прогностической оценке траектории течения шизофрении и шизотипического расстройства у младших подростков мужского пола» проводилось исследование траектории течения шизофрении и шизотипического расстройства у младших подростков. Результаты патопсихологического исследования показывают, что нозоспецифичность шизофренического симптомокомплекса отражает его стабильность в культурно-историческом осмыслении.
В статье Е.В. Мазанкиной «Исследование факторов отношения к здоровью врачей-ординаторов» изучалось отношение к собственному здоровью врачей и психологических факторов, способствующих или препятствующих формированию адаптивного отношения и поведенческих стратегий по отношению к своему здоровью. Были выявлены несколько факторов, помогающих или препятствующих адекватному отношению к своему здоровью, и показана необходимость разработки программ поддержки, направленных на улучшение физического и психического благополучия врачей.
В статье П.А. Майер, Е.Р. Исаевой и О.Н. Браженко «Поло-ролевые особенности отношения к болезни и здоровью у пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом органов дыхания на старте химиотерапии» показаны выявленные в исследовании гендерные различия в ценностных ориентация, отношении к заболеванию и к здоровью. Эти результаты необходимо учитывать при формировании индивидуализированной программы психологического сопровождения пациентов на старте химиотерапии. Также вне зависимости от пола необходимо включать тренинги по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.
В статье М.С. Гусельцевой приводится обзор книги Katalin Karikó «Breaking Through: My Life in Science». В своей книге Katalin Karikó, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, показывает, что необходимо четко различать маркеры престижа(научные звания, рейтинги, количество цитирований, статусы и т.п.) и маркеры качественной науки. Она призывает ученых следовать внутренней убежденности, не оставлять усилий раскрыть свой потенциал и продолжать работу, несмотря на препятствия и неудачи.
Н.И. Юрченко в своем обзоре статьи Pugno M. «Does social media harm young people’s well-being? A suggestion from economic research» раскрывает проведенный автором анализ использования социальных сетей молодежью. На основе данных из США, Великобритании, Германии, Италии и Испании автор делает вывод, что в целом использование социальных медиа негативно сказывается на благополучии и психическом здоровье молодежи, так как они вытесняют полезные виды деятельности, направленные на достижение долгосрочных и общественно полезных целей.
Желаю всем хорошего лета и чудесного отдыха!


Поступила в редакцию: 30 июня 2025
Дата публикации: 30 июня 2025 г