
Дорогие коллеги, представляю второй номер нашего журнала.
Современный этап эволюции человечества называют шестой технологической революцией («Технологическая революция 6.0») или шестым технологическим укладом, который характеризуется бурным развитием Интернета, искусственного интеллекта, робототехники, блокчейна и др.
Человекоцентричность как стратегия организации социальных систем приобретает все большую значимость в бизнесе, образовании и общественной жизни, а также вызывает возрастающий интерес со стороны научного сообщества.
Баннерная слепота – феномен, при котором пользователи игнорируют баннерную рекламу на веб-страницах, – остается актуальной проблемой в цифровом дизайне. Наше исследование предлагает новый взгляд на баннерную слепоту, рассматривая ее в контексте задачи пользователя.
Данная статья посвящена адаптации краткой версии Теста ситуационного понимания эмоций (Situational Test of Emotional Understanding – brief) на русский язык.
В условиях активной цифровизации здравоохранения доверие пациентов к врачу приобретает особую значимость, поскольку оказывает прямое влияние на общее отношение к медицинским рекомендациям, выбору стратегии лечения и соблюдению предписаний.
Целью настоящего исследования стало изучение взаимосвязи удовлетворенности жизнью с удовлетворенностью школьной жизнью, самоконтролем общения и наличием друзей у подростков поколения Z и поколения Альфа.
Качественные исследования, характеризующиеся эмерджентностью, не так часто обсуждаются в научном пространстве. Респондент с высокой степенью вовлеченности может выступить партнером по качественному исследованию. Помимо участия в процедуре, о которой каждый участник оповещен заранее, он может найти информацию, по-другому раскрывающую предъявляемый в качестве стимула материал, и поделиться ею с исследователем.
Актуальность исследования обусловлена как теоретической необходимостью углубления понимания механизмов формирования материнского отношения в условиях воспитания детей с интеллектуальными нарушениями, так и его практической значимостью для разработки мер поддержки таких семей.
Расстройства шизофренического спектра привлекают внимание не только психиатров, но и психологов, особенно клинических, социологов, историков, философов и простых обывателей. Интересны как их феноменология, так и генез, развитие, последствия. В данной статье отражены все перечисленные элементы.
Врачи ежедневно сталкиваются с высокими физическими и эмоциональными нагрузками, при этом они часто забывают заботиться о своем собственном здоровье. В основе такого поведения лежат неадаптивные установки в отношении здоровья и его оценка как ресурса и инструмента, а не самостоятельной ценности. Особенно характерно это для врачей-ординаторов.
В настоящее время данных о клинико-психологических особенностях пациентов с впервые выявленным лекарственно-чувствительным туберкулезом органов дыхания в контексте поло-ролевого (гендерного) поведения недостаточно для формирования комплексного медико-психологического сопровождения.
Каталин Карико (Katalin Karikó) – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Она занималась модификаций нуклеозидных оснований, что послужило источником разработки мРНК-вакцин. В 2023 г. вышла ее книга «Breaking Through: My Life in Science» («Прорыв: Моя жизнь в науке»), содержащая автобиографию ученого, осмысление творческого пути и анализ научного мышления, ведущего к профессиональному успеху.
Представлен обзор статьи профессора экономики Университета Кассино (Италия) Маурицио Пюньо «Does social media harm young people’s well-being? A suggestion from economic research» («Вредят ли социальные сети благополучию молодых людей? Предложение из экономических исследований»).